Статьи
БЮРО ЭКСПЕРТИЗЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ     8 (495) 969-58-45    Пн - Пт: 09:00 - 19:00

Строительная экспертиза: виды

Любая строительная деятельность в наше время подлежит контролю и проверке на соответствие нормативам. Это достижимо за счет проверки документов правовой и проектной природы, и проведению инструментального анализа. Данные меры объедены в понятие строительная экспертиза. Процедура может проводиться как на стадии проведения строительных мероприятий так и после. Этот комплекс мер направлен на выявление скрытых дефектов и несоответствий СНиП, ГОСТ и другим регламентирующим документам. Принято выделять два основных вида строительной экспертизы:

1)Независимая. Проводится силами специализированных центров, имеющих экспертов соответствующей квалификации. Проверка направлена на выявление неточностей, брака, соответствия проекта документации, определения уровня износа исследуемого объекта. При этом нередко ставка делается на определение качества строительных работ. Происходит оценка реальной стоимости проведенных работ и параметров заложенных изначально в проекте. Данная мера востребована в случаях появления разногласий между подрядчиком и исполнителем. Не менее важной составляющей выступает здесь и экспертиза документации строительного проекта. Она определяет были ли соблюдены требования представленные в нормативных актах, степень ложной накрутки расценок сметных работ. Также на основании этого исследования выносится вердикт о надежности и безопасности готовых построек, и вероятности возникновения отказов конструкции. Третьим моментом здесь является оценка состояния сооружений. В первую очередь проверке подлежит фундамент и несущие части. Определяется состояние физического износа объекта, степень поврежденности на сроке эксплуатации.

2)Судебная. Назначается судом или прокурором после ходатайства одной из спорящих сторон(например, квартирант и застройщик). Эта мера необходима для разрешения ситуации в ходе возникновения спорных моментов связанных с правами на недвижимость, оценке причиненного ущерба из-за просчетов при застройке, проверке соответствия объекта СНиП, расследований ситуаций повлекших причинение вреда здоровью человека.  При судебной строительной экспертизе во главу угла ставятся оценка качества проведенных строительных работ, подсчет ущерба в связи с несоблюдением стандартов, анализ инженерных сетей и их целостности, определение соответствия расходных материалов и целесообразности их применения, проверка и анализ технической документации. Перед проведением судебной строительной экспертизы нередко заказывается и независимая, чтобы спорящие стороны знали о масштабах и доказательной базе тех или иных несоответствий.

Строительная экспертиза является востребованным и нужным инструментом, и ее основными задачами являются:

  • Разрешение спорных моментов между заказчиком и исполнителями услуг.
  • Проверки соответствия объекта согласно представленной сметно-проектной документации.
  • Для отстаивания своей точки зрения при наличии других заключений экспертных компаний.
  • Предотвращения возникновения аварийных ситуаций.

Заказать независимую строительную экспертизу следует в следующих случаях:

  • Беспричинно затянутые сроки выполнения работ, увеличение их стоимости и объемов.
  • Недобросовестно оказанные услуги.
  • Оценка эффективности использования стройматериала на объекте, и подсчет его расхода.
  • В случаях несоответствия конченого результата заявленной документации.
  • Для окончательной сдачи работ исполнителем.
  • Своевременного выявления дефектов в несущих частях конструкций.
  • Для точного определения стоимости ущерба в случае форс-мажорных обстоятельств(пожар, наводнение).
  • В случаях покупки недвижимости, и определения ее технического состояния.
  • Когда есть необходимость произвести реконструкцию объекта.

Как видно из приведенной выше информации, проведение строительной экспертизы - сложный и длительный процесс. Требует привлечения экспертов, и детального изучения сложившейся ситуации. Эти работы закреплены законодательной базой РФ и региональными нормативами. В ходе проведения строительной экспертизы обязательно заключается договор с компанией оказывающей подобную услугу. Обязательно проводятся подготовительные действия включающие предварительный осмотр объекта, сбор и изучение документов технического характера. По ходу проведения экспертных работ заказчик получает выборки обработки данных, их оценку, список выявленных несоответствий и рекомендации к их устранению, итоговое заключение. Крайне важно в случае необходимости проведения экспертизы обратится в нужную компанию. Бюро экспертизы строительных объектов предлагает заказчикам лицензированные услуги в этой области. Мы имеем высококвалифицированный штат аккредитованных экспертов, и соответствующее оборудования для оказания полноценной помощи в данной области.

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.